Здоровый образ жизни

Внимание! Грипп!

smi_s484_1 smi_s484_2 smi_s484_3

Родители! Делайте прививки детям!

Профилактика табакокурения

Название файл
Центры медицинской помощи в городе Новосибирске по отказу от табакокуренияФайл
Клещевой энцефалит и его профилактика

1

Клещевой энцефалит — природно-очаговое острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и поражением нервной системы, приводящим к развитию параличей.
Возбудитель болезни — вирус, способный выживать в клещах при низких температурах и чувствительный к высокой температуре. При кипячении погибает через 2 мин. В молоке и молочных продуктах сохраняется до 2 мес.
Переносчиком вируса являются клещи, в которых он существует неопределенно долго, передаваясь потомству.
Заражение человека происходит при присасывании клеща, имеющего вирус клещевого энцефалита, или употреблении в пищу сырого молока коз и коров.
Характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.
При укусе клеща вирус клещевого энцефалита попадает в кровь и проникает в клетки центральной нервной системы, вызывая в них тяжелые изменения.
Больной для окружающих не опасен!
Перенесенное заболевание оставляет стойкую невосприимчивость к болезни, однако у некоторых людей вирус сохраняется, обусловливая хронические формы заболевания.
Инкубационный период длится от 1 до 30 дней. Заболевание начинается внезапно с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 оС, сильной головной боли, боли во всем теле, разбитости, слабости, нарушения сна, тошноты, иногда рвоты. Лицо, глаза больного красные. С 3-5 дня болезни развивается поражение нервной системы.
В случае присасывания клеща для его исследования на зараженность следует обратиться в инфекционную больницу или  «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области». При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого
энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение 1 суток после присасывания клеща, через 4 суток оно не проводится.
Переболевшие клещевым энцефалитом находятся под медицинским наблюдением в зависимости от остаточных явлений перенесенного заболевания в течение 1 года.
Общие меры по профилактике укусов клещей включают:
 ношение в лесу специальной одежды — сапоги; куртки с плотно застегнутыми рукавами; платок или сетка, закрывающая шею; головной убор, закрывающий волосы.  само- и взаимоосмотры на выходе из леса и на привалах;  скашивание травы и низкорослого кустарника, рубка сухостоя, освобождение от завалов и пней;  применение репеллентов и акарицидов (специальных химических веществ для борьбы с насекомыми);  кипячение сырого козьего и коровьего молока на территориях, где регистрируется клещевой энцефалит.

Специфическая профилактика
Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. Курс вакцинации состоит из 3 прививок. Первые две прививки следует проводить в холодное время года (с ноября месяца) и заканчивать не позднее 14 дней до начала активности клещей.
Можно использовать ускоренную схему вакцинации: первая прививка 0 день, вторая — через 2 недели или 1 месяц. Ревакцинация проводится через 1 год после второй прививки, в последующем — каждые 3 года.
Первая помощь при укусе клеща
 Для удаления присосавшегося клеща его предварительно смазывают каким-нибудь жиром (вазелином, кремом, подсолнечным маслом), а через 15-20 минут осторожно вытягивают нитяной петлей или пинцетом, покачивая из стороны в сторону. Следует избегать разрушения клеща.  Снятое насекомое необходимо исследовать для установления инфицированности клеща вирусом. Место укуса рекомендуется обработать йодом, перекисью водорода или спиртосодержащим препаратом и тщательно вымыть руки.  Ни в коем случае не следует раздавливать клеща, поскольку в этом случае также может произойти заражение вирусом, содержащимся во внутренних органах клеща.

Неспецифическая профилактика
Анаферон: в возрасте с 6 мес до 11 лет по 1 тб 3 раза в день в течение 21 дня; старше 12 лет — по 2 тб 3 раза в день в течение 21 дня.
Йодантипирин: по 3 тб (300мг) 3 раза в день в 1,2-й дни, по 2 тб (200мг) 3 раза в день в 3,4-й дни, по 1 тб (100мг) 3 раза в день 5-9-й дни.
Циклоферон: 4 тб (600мг) в 1,2,4,6,8,11,14,17,20,23-й дни (с 4-х лет).
Амиксин: 1 тб (125мг) в 1,2-й дни, далее по 1 тб через 48 час. Всего-10 тб ( с 7 лет).
Амантадин (ПК-мерц): по 100 мг 2 раза в день 5 дней.
Антибиотикопрофилактика (болезнь Лайма)
Сумамед: в 1-й день 1 г, затем по 0,5г 1 раз в день 5 дней.
Амоксициллин: 0,5г 3 раза в день 5 дней.
Амоксиклав: 0,375г 3 раза в день 5 дней.
Доксициклин: 0,1г 2 раза в день 5 дней только при отсутствии в клеще вируса клещевого энцефалита.
Клацид: 0,5г 2 раза в день 5 дней.
Ретарпен: 2,4 млн.ед.,бициллин-3 2,4 млн.ед., бициллин-5 1,5 млн.ед. однократно внутримышечно.

Корь

Корь — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.

Возбудитель кори — вирус. Во внешней среде неустойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов.

Единственный источник заражения — больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов — одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома.

Инкубационный период составляет в среднем 9 дней, максимальный ─ 21 день.

Кто чаще болеет корью?

В последнее время в связи с массовой противокоревой иммунизацией детей все чаще стали болеть корью взрослые, отличительной чертой заболевания у взрослых является выраженная интоксикация и преобладание симптомов поражения центральной нервной системы.

Клиническая картина

Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые же часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель. Голос становится осипшим, развивается конъюнктивит.

Затем, обычно на 13-14 день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее — на руках и ногах. Одновременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации и катаральные явления.

Осложнения при кори

Самые частые осложнения — воспаление легких, носоглотки, конъюнктивы. Однако возможно развитие  отита и энцефалита.

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:

— срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или — в случае тяжелого состояния — скорую медицинскую помощь);

— не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

— до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;

— сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились за рубежом;

— при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;

— использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);

— не заниматься самолечением!

Профилактика кори

Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно — в 6 лет.

Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори, лицам, у которых отсутствуют сведения о прививках либо привитым однократно. В настоящее время «группой риска» являются лица в возрасте 20-29 лет.

Рекомендована также вакцинация «группы риска» при выезде в страны Европы, где регистрируются случаи кори.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.